• Как рожать ребенка в Чехии – личный опыт

    office

    Отзыв одной из наших клиенток, которая написала по нашей просьбе эту небольшую статью...

    Несколько лет назад тогдашний премьер министр Чехии Шпидла, обнародовал интересные подсчеты.

    Если, Чехия будет и далее пребывать в демографическом кризисе, то буквально через 20-30 лет в стране не останется трудоспособного населения, которое будет способоно прокормить пенсионеров. А через 60-70 лет чешская нация вобще рискует исчезнуть с лица земли. Возможно по этой причине отношение к будущим мамам врачей, гинекологов, акушерок, хирургов в чешских больницах особое. Я рожала в пражской больнице Мотол в октябре 2008, на осмотры ходила к гинекологу в Праге 6, везде меня принимали вежливо и с радушием.

    А когда наступила пора зарегистрироваться у гинеколога в качестве беременной, вот тут и наступили проблемы: без номера страхового полиса ни гинеколог ни роддом не хотели меня регистрировать. Так как беременных заметно прибавилось в последние годы, а врачи не справляются с наплывом, то сейчас крайне сложно найти гинеколога, который бы вас взял “под крыло” без страховки. Пришлось мне спешно менять самую оптимальную по цене и качеству Максиму у redpanda.com.ua. Ребята мне понравились тем, что посоветовали не только какую страховку правильно выбрать, но и помогали мне советами и выбором врачей + коммуникацией со страховой все время беременности и родов. 

    Гинеколог был, ни много-ни мало, такого возраста, который еще помнит Первую мировую, но тем не менее очень неплохо сохранившимся. Сначала мне показалось,что он очень поверхностно и несерьезно относится ко мне, но как показало будущее, его подход был самым правильным – я не волновалась в течение всей беременности, да и сама беременность протекала спокойно, я работала и путешествовала до последнего дня. Одна из моих подруг, рожавших в Праге, сказала, что чешские врачи – это золотая середина, они и ответственны, в меру, и при этом не будут искать болезни, которых нет, в результате и мама и ребенок спокойны.

    У своего гинеколога я появлялась раз в месяц, начиная с 12й недели. На УЗИ каждые три месяца я ходила в роддом, даже скорее в отделение для беременных и родов в Мотоле, в котором должна была зарегестрироваться сразу же. Когда я лежала на УЗИ каждый раз приводили толпы медиков-практикантов, которых спешно готовили на “борьбу с беби бумом”, я была этому тоже очень рада, т.к. практикантам на мне объясняли по 40 минут о том как развивается плод, где и что у него находится, мне это было крайне интересно и познавательно, и, кстати, такие практические и подробные выкладки на меня действовали успокаивающе. В роддоме же я сдавала анализы, касавшиеся врожденных возможных заболеваний ребенка, которые есть в генах родителей.

    При регистрации мне сразу же сказли, что хоть я и пришла на 12й неделе, с направлением, по месту жительства, тем не менее, все сроки настолько переполненны на 8 месяцев вперед, что возможно, когда подойдет мой срок, меня не примут в моем роддоме, а будут возить по другим, пока не найдется свободное место. Огромный наплыв беременных “сильного поколения семидесятниц” чувствовался на каждом шагу: от конвейерного потока беременных у гинекологов до записи на УЗИ, от очередей в коридорах в отделениях для будущих мам до палат в родильных отделениях.

    За месяц до родов меня перевели на обследование к гинекологам уже неспоредственно в роддом, где у меня должны были принимать роды. Каждую неделю надо было отсиживать в очереди из беременных, чтобы полежать на маниторе, где прослушивалось как бьется сердце ребенка, там же проходило обследование меня гинекологом, которое больше напоминало вопрос-ответ: У вас все в порядке? - Все в порядке. - До свидания, до следующей недели. 

    Правда, за две недели до родов выяснилось, что немного не досмотрели мои анализы в самом начале и оказывается по результатам первого УЗИ было видно, что у ребенка довольно большой процент возможности синдрома Дауна и что сделать уже ничего нельзя, а остается только ждать, что же из меня выйдет.  Мне дали подписать бумаги, что что бы  из меня не вышло и как, то ответственность лежит только на мне. Дело в том, что все беременные женщины,  которым за 30, считются автоматически подверженными риску и им предлагают сделать анализы околоплодовой воды, а после 35 такой анализ женщина уже обязана сделать по закону, чтобы выявить возможные аномалии у плода. Схватки начались с утра в день 80летия основания Чехословакии. Я вызвала скорую, которая долго контролировала мои документы. Пока меня привезли в роддом и там  осмотрели, составили все бумаги и подготовили к родам, подошел и время рожать.

     Во время родов меня так морально и физически поддерживали и побадривали врачи, акушерки и сестры,  что было чувство, что им это надо больше чем мне. Роды к счатью прошли успешно, мне дали подержать  немного ребеночка на руках и пренесли в теплый инкубатор. Мне дали немного отдохнуть и перекусить  после родов, привезли в двухместную палату и сразу же доставили туда ребенка в маленькой прозрачной  кроватке на колесиках, сестра рассказала мне что и как надо с ребенком делать, я подписала бумаги, что я  прослушала этот мини курс, и мое дите осталось в полном моем распоряжении 24 в сутки. 

     Одна из моих подруг, которая рожала в Праге, заранее интересовалась каждым роддомом в отдельности  и  выбирала тот, в котором хочет рожать, так вот Мотол, где рожала я, был в ее списке самым не  демократичным, так как считается, что персонал в нем работает по старинке, как в старые добрые  соцвремена, строго и консервативно. Мне лично это понравилось, так как моего ребенка сестры заставляли  брать грудь и сосать, что он категорически отказывался делать и все время спал. Кстати, еще одна  интересная подробность, все санитарки в роддоме были украинки и говорили на украинском, поэтому ощущещние было, что я нахожусь не в Чехии, а на Украине.

    Мы с сестрами все-таки победили лень ребенка и выписавали меня из роддома уже когда ребенок начал сосать грудь, а случилось это только на 5 день пребывания. Я боялась выходить из роддома пока ребенок не научится есть и меня по моей просьбе на основании данной причины оставили в роддоме на 5 дней, выписывают же обычно уже на 3й, если все прошло без осложнений. В день выписки ко мне явилась представительница отделения по работе с иностранцами и попросила сразу же предоставить свидетельство о рождении ребенка и сообщить им номер страховки ребенка, когда он все это получит. Сразу встал вопрос в выборе страховки для ребенка, но к счастью под рукой уже был телефон моего страхового агента, и я оформила страховчку с доставкой прямо в больницу.

    Свидетельство о рождении ребенка выдавали автоматически в городском управлении по месту его рождения, а вот в консульство России и полицию иностранцев нам надо было явиться самолично и заявить о себе до 60 дней после рождения. Причем в полиции еще требуют и сфотографировать новорожденного, без головного убора и верхней одежды, с открытыми глазами, улыбкой и живым блеском в глазах.

    В России даже есть турфирма, которая предлагает поехать родить в Чехию. А в Интернете в одном из отзывов рожавшей в Праге женщины было сказано: то, что в Москве считается палатой люкс и роды проходит по высшему уровню и стоят больших денег, то в Чехии обыкновенный стандарт, который распространяется на всех и соблюдается как само собой разумеющееся, а также покрывается страховкой. 

    ВНИМАНИЕ! Чтобы оформить страховку онлайн, пожалуйста свяжитесь с нашим оператором. И мы сможем оказать Вам помощь в этом.
    ОШИБКА СЕРВЕРА.
    Запрос не Удался. Возможно вам следует воспользоваться телефоном для заказа!
    Всего наилучшего!